こんばんは。
一月最後の日曜日、いかがお過ごしでしょうか。
今日は特に予定もなく、昨夜の時点では明日(=今日)の気分で行きたいところにでも行こうか…
なんて考えていたのですが
9時起床
9時から仮面ライダーを見る
youtubeを見始めてしまう
過ぎること2時間強…
あっという間に正午です。
昼食に出るのに身支度をしていては遅くなってしまうので、
昼はとりあえず気になって買ってみたカップラーメン
午後はどこか出かけるか…と思いつつも
今から出かけたら遅いし、特に行きたいところもなし
というわけで今日は一日中家にいました。
こういうご時世なので無理に出かける必要もないですよね。
しかし夕食に困った。
冷蔵庫にはさばの文化干しがありますが、
そのほかには米くらいしかありません
ここまでくるとスーパーに買いに行くことすら面倒だし
どうしようかと考えていたら、
思いついた。
「さくらごはん」を炊こう
さくらごはんとは、一言でいうと具のない炊き込みご飯
炊飯器に水、醤油、料理酒などを入れて炊くだけ。
静岡で給食に出てきたりするようです。
私は静岡とは縁もゆかりもないし、どこでさくらごはんを知ったのかも定かでないのですが…
炊飯器に入れてしまえばあとは白米と同様炊くだけ。
しばらくすると香ばしい香りが漂ってきました。
炊きあがりました。
わかりにくいですが ほんのり茶色です。
さくらごはんですが、関東では茶飯ともいうようで
先日柴又を歩いた時にも提供されているのを発見しました。
明日からはまた仕事、明日こそはちゃんと野菜も食べよう…