こんばんは。
今日も暑かったですね。
外出を終え、汗だくで事務所に戻ったら、上長から
「暑さで疲れたような顔をしている」
と言われ、当たってる…!と思いましたが
よく考えてみたら
「お前の家に屋根ついているだろ」
並の推理のような気がしてきました。
それはさておき
今日は東京九州フェリー乗船記その2
ボーディングブリッジを渡り、いざ船内へ。
お!
おお!
大きな吹き抜けに黄色く光るエレベーターが。
船内はまだきれいで、かすかに新車(新船?)のようなにおいがします。
まずは夕食としましょう。
23時を過ぎていますが…
レストランはカウンター席とテーブル席があり、好きな席に着席します
卓上にある居酒屋風のタッチパネルで注文します。
まずはカレーをオーダー。
フェリーの中で食べるカレーの味がしました(←何味?)
食べ終えたら伝票を持ってセルフレジへ。
伝票のバーコードを読み取り、会計をします。
レストランでは現金のみ対応となります。
注文と会計はセルフ、料理は運んでもらえますが、店員との接触機会がかなり少なくなっており、コロナ禍らしいシステムです。
ここらへんで部屋に行ってみましょう。
今回予約したのはツーリストS
1人用の個室です。
6~8室で1区画となっています。
前回触れましたが、乗船券のQRコードが部屋のカギとなります。
QRコードをかざして解錠し、いざOPEN
ベッドと机があります。
寝台特急の個室のよう…
船内を探検していると出航の時間になりました。
出航の瞬間はやはりデッキに出てみたくなりますね。
ゆっくりと横須賀港から離れていきます。
出航後、レストランにて晩酌
お刺身と九州では有名な酢もつ、そしてちょっと奮発して獺祭です
獺祭はとても飲みやすい日本酒ですよね。
晩食の後はお風呂。
25時までしか開いていないので少々急ぎ目に入浴します。
入浴後は売店で購入したビールと宮崎名物のささみの燻製でもう一杯。
前の日にやることがたまっており26時くらいまで起きていたので、さすがに眠くなってきます。
ベットに入って就寝。
翌朝以降はまた次回にて。